Análisis del sistema adhesivo en polímeros de reacción química - Paz, Alejandro Gustavo César (2016)
Objetivos: analizar microscópicamente las posibles interfaces en sistemas adhesivos dentales de polimerización química. Materiales y Métodos: se utilizaron adhesivos con la posibilidad de reaccionar químicamente Primer / Bond 2.1 (Dentsply) PB con y sin activador conjuntamente con un cemento resinoso de activación química Enforce (Dentsply) E. Se dividieron en tres grupos 1) PB sin activado + E. 2) PB con activador + E. 3) colocando en primer término sobre la estructura dentinaria PB sin activador luego sobre este se aplicó el mismo adhesivo mezclado con activador y por último el E. Se tallaron cavidades oclusales con una piedra troncocónica de similar tamaño en cada grupo, se tomaron impresiones con silicona por adición y se realizaron vaciados con yeso densita. A continuación, se confeccionaron incrustaciones con composites de fotopolimerización que fueron cementadas de acuerdo a cada grupo. Una vez obturadas las cavidades se sometieron a termociclajes con el fin de reproducir las condiciones de la cavidad bucal. Fueron sometidas a 300 termociclajes en temperaturas de 5°C y 55°C. Los especímenes en cada baño estuvieron durante 30 segundos con un tiempo de pasaje de un recipiente a otro no superior a los 10 segundos. Las muestras fueron metalizadas con oro según método de Sputtering dejando una capa de 200 Ä. Se realizó la observación en un microscopio electrónico de barrido marca Philips 505. La valoración de las interfaces en estudio se determinó promediando las tres zonas de mayor espesor determinadas por un mínimo de tres operadores. Resultados: Cuando el material adhesivo no se combinó con activador, grupo 1, presentó importantes interfaces entre él y el medio cementante. En el grupo 2 se observó una aceptable unión con el cemento, pero no con el tejido dentinario. Cuando analizamos el grupo 3 observamos la mejor unión sin visualizar interfaces con ambos sustratos, dentina y medio de cementación. Conclusiones: Creemos que los pesos moleculares de los componentes y su viscosidad tienen una íntima relación con los sistemas adhesivos de polimerización química.