Secadero solar por convección de aire caliente para deshidratación de almidón de mandioca destinado a pequeños productores rurales de la provincia de Corrientes - Sogari, Noemí (2009)
En la presente comunicación se muestran los primeros resultados obtenidos del funcionamiento de un secadero por convección de aire caliente, implementado sobre la adaptación de un diseño del INENCO. Este secadero se utiliza para secar almidón (harina) de mandioca en una región rural del Depto. de General Paz, Corrientes, Argentina. El diseño del equipo consta de 4 colectores del tipo de radiación solar indirecta dispuestos en línea y el aire caliente es forzado a ingresar a la cámara de secado mediante un ventilador. La superficie total de los colectores es de 8 m2 y tiene una capacidad de secado de unos 70 kg de almidón por cada carga. El secado mediante esta tecnología permite obtener un almidón más higiénico y de humedad controlada, lo que incide en una mejor calidad de producto final. El producto tardó una hora y media en secarse frente al producto expuesto directamente a la radiación solar, el cual luego de seis horas aún permanecía húmedo.