Sintesis de nuevos triazoles vecinales disustituidos - Martin, Delfina (2024)
La búsqueda de nuevas moléculas con potencial actividad farmacológica es una práctica común que sigue creciendo gracias al desarrollo de la tecnología. En esta búsqueda convergen áreas como la química, la biología, la farmacología y la medicina. Desde el punto de vista químico, esta investigación es crucial por varias razones: a) mejora el entendimiento de las estructuras químicas y sus propiedades, facilitando la optimización de fármacos existentes; b) fomenta la innovación en técnicas de síntesis y análisis, generando importantes avances para áreas como la química medicinal y la farmacología; c) contribuye al descubrimiento de compuestos que interactúen de manera específica con dianas biológicas, permitiendo el desarrollo de nuevos medicamentos. En este sentido, las cromonas y los triazoles son dos tipos de heterociclos de gran interés farmacológico que se sintetizan de manera rápida y selectiva mediante reacciones de ciclocondensación y cicloadición, respectivamente. Su estudio abre las puertas a la obtención de nuevas moléculas potencialmente bioactivas.El objetivo principal de este proyecto es la obtención de triazoles vecinales (1,2,3-triazoles) sustituidos en las posiciones 4,5 (Ver Resumen gráfico) a partir de 2-trifluorometilcromonas (2-TFMC). La reacción es una cicloadición 3+2 donde se emplean azida de sodio como dipolo y las 2-TFMC como dipolarófilos dada la naturaleza electrofílica del carbono vinílico unido al grupo -CF3 (Ver Resumen gráfico). Las 2-TFMC, a su vez, se obtienen mediante una reacción de ciclocondensación entre una o-hidroxiacetofenona y anhidrido trifluoroacético en piridina. De este modo se pueden obtener triazoles 4,5-disustituidos que poseen un grupo -CF3 en la molécula, modificación que tiende a mejorar la actividad biológica de los compuestos respecto a sus homólogos no fluorados.Los compuestos obtenidos serán caracterizados por espectroscopia IR-Raman, UV-Vis y RMN y se intentará obtener cristales adecuados para el estudio difracción de rayos X de monocristal. Además, se realizarán cálculos computacionales para predecir la geometría molecular termodinámicamente más estable en el vacío y las propiedades espectroscópicas. A partir de las estructuras cristalinas se analizarán las interacciones intra e intermoleculares en estado y su influencia en el empaquetamiento cristalino.