La formación de los estudiantes de grado en Comunicación Social en la era de la hiperconexión - Martin, María Victoria (2020)
En un mundo caracterizado por la hiperconexión, cambian el concepto de intimidad y las prácticas que los sujetos deben desplegar online, ya sea como consumidores o productores de saberes. Por eso, la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Universidad Nacional de La Plata (FPyCS, UNLP), habilitó en 2014 un espacio formativo para brindar a los estudiantes del ciclo superior del Profesorado y la Licenciatura en Comunicación Social, herramientas teóricas y prácticas que posibiliten adquirir destrezas frente a los nuevos entornos digitales. En el artículo se comparte especialmente una actividad de indagación y producción realizada por los estudiantes, con el propósito de reflexionar sobre la identidad digital en general y algunas problemáticas puntuales como: el sharenting, el phubbing, el sexting, el grooming y el ciberbulllying. Formar a los estudiantes en estas temáticas se torna imprescindible, ya sea como futuros docentes o comunicadores sociales en la era digital.