Diálogos entre la imagen fílmica y el análisis antropológico: la representación del carnaval de Oruro, Bolivia, desde una narrativa audiovisual - Cascardi, Juan José (2017)
En esta ponencia pretendo exponer las condiciones de diálogo que en los últimos años, cada vez con mayor frecuencia, se han dado entre la imagen fílmica y el análisis antropológico. En el presente, las narrativas audiovisuales se manifiestan como formas expresivas significativas de un momento histórico donde lo audiovisual (imágenes y sonidos) permite registrar y analizar los temas más diversos del mundo contemporáneo. En este caso en particular, intentaré mostrar desde mi perspectiva, la representación de un fenómeno de gran tradición para la sociedad boliviana: el Carnaval de Oruro, pensando en la posible contribución que el análisis de esta narrativa audiovisual brinda, dentro de los distintos procedimientos de construcción de sentido, desde el punto de vista teórico-metodológico, en la investigación antropológica y en la interpretación de sociedades productoras de imágenes audiovisuales, tendiendo al desarrollo de una antropología de imágenes y sonido, una antropología audiovisual.