Representaciones de una revolución social en el Reino Medio egipcio - Rosell, Pablo Martín (2017)
En este capítulo se analizará un texto literario del Reino Medio egipcio (ca. 2055-1650 a. C.), conocido con el nombre de las Admoniciones de Ipuwer, el cual nos informa sobre las representaciones de una revolución social durante dicho período. Elaborado a partir de un trasfondo socio político particular, dicho texto pertenece a la denominada literatura pesimista, la cual se caracterizó por mostrar un mundo en caos, en donde los ideales, los valores y las representaciones del orden en la tierra se encontraban alterados. En dicho texto literario un personaje llamado Ipuwer se presenta ante la corte de un faraón y le advierte sobre los peligros y los problemas que están afectando a la sociedad egipcia. Se describe así un escenario signado por el caos y el desorden en donde el ideal de sociedad y la cosmovisión del mundo egipcio se encuentran afectados por múltiples causas y factores que parecieran desembocar, y a la vez ser parte, de una revolución contra las normas, la jerarquía y la autoridad egipcia.