Enseñar a través de películas - Suárez Larrabure, María Dolores (2021)
Proponemos en este trabajo como estrategia de enseñanza-aprendizaje usar la dinámica de Cine-Debate para contribuir a la implementación y desarrollo de competencias de los estudiantes en la búsqueda de perspectivas de aprendizaje atendiendo a las necesidades reales de formación. Las estrategias de enseñanza se conciben como los procedimientos utilizados por los docentes para promover el aprendizaje significativo que implican actividades conscientes y orientadas a un fin. La utilización de esta dinámica implica la búsqueda de una mejor forma de lograr el desarrollo de la persona en formación, y está orientada según los objetivos que uno busca alcanzar. Por ello, tendremos en cuenta las líneas ideológicas y los valores que propone o rechaza la película, y encontraremos, en las escenas y desde una perspectiva determinada, las cuestiones sociales manifestadas en valores, ideas y creencias que sostienen el relato.