Inferir coligiendo : Puntuaciones sobre el hipotetizar freudiano - Mayorga, Rocío Soledad (2011)
Enmarcado en el proyecto de investigación, acreditado por la Universidad Nacional de La Plata, "Lógica y alcance de las operaciones del analista según Freud: Colegir (erraten), interpretar, construir", el presente trabajo tiene por objeto contribuir a la delimitación conceptual del colegir freudiano. A estos fines, se procederá a indagar el campo de las inferencias, sosteniendo la perspectiva de que aquello que Freud designa bajo la forma verbal alemana "zu erraten" consiste en un tal proceso inferencial, si bien en uno de particular operatoria. Intentar pensar en esta modalidad de accionar desde la lógica silogística clásica deriva necesariamente en un callejón sin salida, en tanto el psicoanálisis en su dimensión epistémica nos enfrenta con aquello que escapa a toda posibilidad de ser aprehendido de modo directo a partir de la experiencia, y hace necesario un salto hacia lo únicamente conjeturable (ni pasible de ser deducido a partir de premisas preexistentes, ni generalizable desde casos particulares por vía inductiva).