Transfiguraciones antropológicas de la Puna argentina - Palma, Néstor Homero (1972)
Desde el punto de vista cultural, la vasta extensión de la Puna, cualquiera sea el sitio que se analice -Abra Pampa o las Salinas Grandes, Tres Cruces o Susque, San Antonio de los Cobres o Antofagasta de la Sierra- presenta las mismas características básicas; y no sería exagerado decir, parafraseando a Ulloa en su interpretación de la biotipología americana, que habiendo analizado culturalmente un sitio de la región, se puede llegar a conclusiones fundamentales para toda ella. Esto es factible, como consecuencia de resultar una homogénea región geográfica, sobre la que se extendieron con la misma intensidad, la dimensión de los mismos acontecimientos.