Clonación in vitro de diversos cultivares de Gerbera jamesonii a partir de capítulos florales - Radice, Silvia (1998)
La micropropagación a partir de yemas axilares, existentes en las brácteas involucrales de los capítulos florales, fue posible para los cultivares Garlenda; Leca; Massarosa; Mira; Nisida y Sirolo de Gerbera jamesonii. Las secciones de capítulos florales de 1 cm de diámetro fueron cultivadas en las sales de MS reducidas a la mitad y suplementadas con sulfato de adenina, 80 mgl-1; AIA 1 mgl-1; BA, 2 mgl-1 y sacarosa 10 g/L. Después de 30 días de cultivo, se observó la inducción de embriones somáticos y el crecimiento de las yemas axilares descriptas. Los embriones somáticos, evolucionaron hasta la etapa globular mientras que, las yemas crecidas, se subcultivaron al medio de MS con el agregado de IBA 0,05 mgl-1; BA 0,75 mgl-1 y GA3 0,1 mgl-1. La etapa de multiplicación en este medio de cultivo permitió una tasa de crecimiento igual a 4-6:1 según el cv estudiado y durante 18 meses, sin observarse malformaciones. Setenta a cien por ciento de los brotes crecidos, enraizaron en el medio de MS cuando se le agregó 0,5 mgl-1 de IBA. Las plantas enraizadas in vitro, fueron rusticadas en condiciones de invernáculo con un éxito superior al 80%. Estas plantas no mostraron diferencias fenotípicas al llegar a la etapa adulta y las flores producidas no manifestaron diferencias morfológicas.