¿Por qué es “contemporánea” la teoría social contemporánea? - Camou, Antonio Adolfo Marcial (2023)
El capítulo comienza por ubicar históricamente los alcances de la teoría social “contemporánea”, definida no sólo por completar el arco temporal que queda descubierto por los autores canónicos de la teoría social “clásica”, sino sobre todo por un desplazamiento de los supuestos que le otorgaban apoyo al pensamiento moderno en teoría social. Seguidamente, el núcleo del trabajo ofrece un módico recorrido por algunos –y sólo algunos rasgos del pensamiento social contemporáneo, que consideramos especialmente relevantes para comprender los aportes intelectuales de las tradiciones, corrientes y autores que veremos a lo largo del libro.