Metaheurísticas aplicadas a problemas de optimización - Alfonso, Hugo (2010)
El objetivo principal de esta línea de investigación es el diseño y desarrollo de algoritmos heurísticos y meta-heurísticos que resuelvan problemas de optimización. En particular se abordan problemas de corte y empaquetado, de ruteo de vehículos y de ensamblado de fragmentos de ADN. Actualmente dos de las ramas con más éxito para diseñar metaheurísticas eficientes, y dar solución a estos problemas, son la hibridación y el paralelismo. El trabajo está orientado a aplicar metaheurísticas secuenciales y paralelas a los problemas propuestos, a analizar los resultados para comprender el comportamiento de estos algoritmos y a proponer nuevos métodos para resolver los problemas de una manera más eficaz y eficiente.