Enrique Gonino : El valor del fomento de la cultura - Acosta, María Cristina (2015)
Enrique Gonino nació en la ciudad de La Plata el 13 de Noviembre de 1915 y falleció en la misma localidad en el año 2003. Fue una personalidad destacada de la ciudad que dedicó toda su vida al desarrollo y fomento de la cultura y el arte. Su labor puede leerse actualmente como la de un precursor en materia de gestión cultural. Fue un hombre que buscó trascender desde su hacer dejando un legado. Pero este personaje, aún hasta hoy, no ha tenido un reconocimiento. Casi toda su obra puede leerse a través de datos recopilados: fotografías, vídeos, diarios de viajes, recorte de notas de diario y anécdotas de quienes lo conocieron. Muchos de estos documentos fueron reunidos y ordenados por el propio Gonino a lo largo de su trayectoria. Y es, a través de la indagación de estos documentos que se intentará reconstruir una versión de lo que él fue, pero desde una perspectiva propia. El presente trabajo pretende poner en valor a una figura que se ha volcado por completo a la actividad cultural de la ciudad de La Plata, empresa en la cual, ha generado destacables logros. Y por la impronta de su actividad, puede considerarse como un “personaje prototipo de su época” en materia de gestión cultural. E. Gonino fue investigador, escritor, artista plástico, un incansable viajero y tuvo el honor de ser el primer Director de Cultura de la ciudad.