El turismo comunitario como política pública para el desarrollo de comunidades indígenas: una comparación de casos argentinos - Ochoa, Santiago Abel (2020)
El turismo en comunidades indígenas emergió como una alternativa en el marco del surgimiento de las nuevas tendencias turísticas contemporáneas. En las últimas décadas, numerosas comunidades aborígenes comenzaron a recibir en sus territorios a aquellos turistas ávidos de conocer su cultura y su cosmovisión, convirtiéndose esta actividad en un complemento a sus labores habituales. Así fue que surgió la gestión comunitaria como un método para alcanzar el desarrollo conjunto de todos los miembros de los asentamientos aborígenes involucrados en emprendimientos turísticos. En las últimas dos décadas se ha incorporado a esta modalidad dentro de la agenda del Estado. Es por esto, que desde esta tesis se busca indagar el modo en el que el turismo comunitario nace en Argentina y de qué forma se incluyó como una política pública. Debido a la diversidad étnica con la que cuenta el país es que se han seleccionado tres casos con cierta representatividad geográfica para cumplir dicho objetivo. A través de estos se busca evidenciar la situación nacional mediante un análisis comparativo de los diagnósticos elaborados de cada uno de ellos, en base a fuentes secundarias y entrevistas realizadas a referentes de la temática en cuestión. Las comunidades seleccionadas son la Comunidad Mapuche Puel, localizada en la Provincia de Neuquén; la Asociación Emprendedores de los Cerros “Turu Yaco” de la Quebrada del Toro, Provincia de Salta; y la Comunidad Mbya Guaraní Yryapú, emplazada en la Provincia de Misiones.