Acompañando el aprendizaje a través de la evaluación continua y un Trabajo Práctico Integral como eje alineador - Bayón, Manuel Ignacio (2025)
La presente tesis propone una innovación educativa en la cátedra Sistemas de Información Contable de Apoyo a las Operaciones, correspondiente a la carrera de Contador Público de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Nacional de La Plata, a partir de un análisis crítico de la modalidad de evaluación vigente. Dicha modalidad, centrada principalmente en la acreditación de saberes mediante instancias tradicionales, se presenta desvinculada de los procesos de enseñanza y aprendizaje, lo que limita su potencial como herramienta formativa. Con el objetivo de resignificar la evaluación y posicionarla como un eje articulador del aprendizaje, se propone la implementación de una evaluación continua de carácter formativo, estructurada en torno a un Trabajo Práctico Integrador (TPI). Este dispositivo pedagógico se orienta a la simulación de situaciones propias del ejercicio profesional en el ámbito de los sistemas de información contable, promoviendo la articulación de saberes previos y conocimientos adquiridos durante la cursada. El TPI se desarrolla en un entorno colaborativo, con el docente en el rol de guía y facilitador del aprendizaje, y constituye un complemento a las instancias tradicionales de evaluación. La propuesta busca acompañar el proceso formativo del estudiante a lo largo del cursado, favorecer la construcción activa del conocimiento, promover aprendizajes significativos y contextualizados, fortalecer la autonomía y estimular una participación activa y reflexiva en la construcción de la futura práctica profesional.