Propuesta metodológica para el aprendizaje de estrategias de investigación cualitativa para el desarrollo profesional del/a Trabajador/a Social : Sistematización de una experiencia de innovación pedagógica en la Facultad de Trabajo Social de la UNLP - Nogueira, María Cecilia (2024)
En el marco del presente Trabajo Final Integrador de la Especialización en Docencia Universitaria, desarrollo la sistematización de una experiencia de innovación pedagógica realizada en la Cátedra de Investigación Social II de la Facultad de Trabajo Social de la Universidad Nacional de La Plata. La sistematización recupera lo sucedido a partir de una propuesta metodológica para la formación de los y las profesionales del trabajo social que llevan a cabo sus prácticas implementando la entrevista como una de sus principales técnicas para la intervención profesional. La propuesta, que tiene como base una dramatización/representación escénica de una entrevista profesional, propone su reconstrucción histórica, crítica, ordenando los elementos que tuvieron lugar en ella, tal como son percibidos por sus protagonistas buscando comprender las razones y los sentidos de la misma.