Proyecto de Resolución Técnica N°45: Normas Contables Profesionales: Norma Unificada Argentina de Contabilidad NUA : Síntesis, sistematicidad, simplicidad - Petti, Ana María (2021)
La Junta de Gobierno de la Federación Argentina de Consejos Profesionales de Ciencias Económicas – FACPCE-, ha resuelto aprobar el Proyecto N°45 de Resolución Técnica “Normas Contables Profesionales: Norma Unificada Argentina de Contabilidad” estableciendo un período de consulta de 180 (ciento ochenta) días desde su publicación, el 28 de Septiembre de 2021, en la página de internet de dicha Federación. El referido Proyecto – en adelante llamado Proyecto NUA- cuya elaboración está a cargo de la Comisión Especial del Consejo Elaborador de Normas de Contabilidad y de Auditoría -CENCYA -, contiene una sección referida al reconocimiento de ingresos en su primera parte, una segunda parte – Normas Particulares – y una tercera parte – Normas Específicas – que aún se encuentran en proceso de elaboración. Los requerimientos contables que una entidad debe cumplir para preparar estados contables de acuerdo con Normas Contables Argentinas-NCA- se encuentran dispersos en numerosos pronunciamientos y en la práctica profesional, esto plantea a los involucrados en las tareas de preparación o análisis de estos estados contables, dificultades para identificar la totalidad de los requerimientos vigentes. Asimismo, en las normas profesionales de contabilidad vigentes, no se incluyen tratamientos específicos para determinadas cuestiones que se presentan en muchas entidades, o se encuentran redactados de una manera que no siempre facilita su interpretación, como también algunos temas son tratados en varios pronunciamientos. Todo lo dicho obedece, en gran medida, a la existencia de un marco normativo que contempla normas de diferentes épocas. El Proyecto NUA para la preparación de estados contables debe tener en cuenta las distintas realidades que existen en nuestro país; considera como punto de referencia para su redacción las características de las entidades pequeñas y medianas; y simplifica aquellos requerimientos que puedan ser simplificados sin afectar las necesidades de información de los usuarios. En los considerandos del Proyecto NUA, se menciona la utilización de un lenguaje comprensible y organizado siguiendo una estructura simple de comprender, que permite fácilmente identificar los requerimientos que se deben considerar para resolver cada tema contable; lograr una mayor claridad y una lectura más amigable; permitir confeccionar estados contables de calidad suficiente y proporcional a las necesidades de sus usuarios para la toma de sus decisiones, habiéndose seguido para su elaboración un enfoque que busca un adecuado balance de los intereses de los usuarios actuales y de los potenciales y por último, y no menos importante, contemplar la adecuación de los aspectos de exposición y revelación de estados contables que correspondiera adoptar o modificar, como consecuencia de los criterios de reconocimiento y medición establecidos en el Proyecto. Luego de haber analizado el cuerpo de la nueva norma unificada, podemos afirmar que se cumplen los principios orientadores de síntesis, sistematicidad y simplicidad. Es de esperar que una vez finalizado el Proyecto NUA, se deroguen todas las Resoluciones Técnicas e Interpretaciones relacionadas con la confección de estados contables, con excepción de las siguientes: 1. Resolución Técnica N°16 (FACPCE). Marco conceptual de las normas contables profesionales distinta a las referidas en la RT 26. 2. Resolución Técnica N°24 (FACPCE). Normas profesionales: Aspectos particulares de exposición contable y procedimientos de auditoría para entes cooperativos. 3. Resolución Técnica N°26 (FACPCE). Normas contables profesionales: Adopción de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF) del Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB).