Organismos internacionales y actores subnacionales: el accionar del BID y el BIRF en la provincia de Buenos Aires - Carcedo, Juan Facundo (2016)
La ponencia posee como objetivo general analizar el accionar de dos organismos financieros internacionales, a saber, Banco Interamericano de Desarrollo y el Banco Internacional de Reconstrucción y Fomento, en la Provincia de Buenos Aires, haciendo hincapié en las diferentes líneas de financiamiento aprobadas por ambos organismos para la Provincia en el transcurso del periodo 2003-2015. Para ello, en la ponencia se abordan brevemente los mecanismos y programas mediante los cuales los préstamos contraídos por el Estado Nacional, llegan a los gobiernos subnacionales, tanto provinciales como municipales, para luego examinar los préstamos contraídos por la Provincia de Buenos Aires, en relación a sus objetivos, alcances y la zona geográfica de implementación, que permitirá contar con un estudio novedoso del endeudamiento externo provincial.