La educación del cuerpo para la salud - Bowles Vaca Díez, Ana Belén (2020)
En los últimos años la fisiología ha avanzado considerablemente en el estudio de los beneficios del ejercicio físico sobre las enfermedades crónicas no transmisibles. En la actualidad, la relación entre ejercicio y salud es incuestionable, aunque todavía exista una gran brecha entre las evidencias científicas y lo que nos muestran las “realidades” epidemiológicas. Los niveles de sedentarismo y las muertes por enfermedad coronaria y diabetes siguen siendo tema de preocupación en el sector médico y económico alrededor del mundo y por supuesto, la Educación Física y otras profesiones del área que conciernen a la actividad físico/deportiva han adquirido mayor susceptibilidad a las recomendaciones que proponen el ejercicio físico como medio de prevención primaria y secundaria de dichas patologías. Este capítulo surge del análisis que hice a través de mi tesis de grado (Bowles Vaca Díez, 2016); una problematización entendida como “deconstrucción” de las categorías de cuerpo, ejercicio físico y salud propuestas desde el discurso de las ciencias biológicas, plasmadas en las guías y manuales directores de actividad física para la prevención primaria de la salud.