Estimación del ruido en archivos de datos aerológicos utilizando funciones ortogonales empíricas - Lloret, María Luz D. de (1981)
Uno de los principales problemas que se enfrentan al utilizar una Base de datos es la estimación del ruido. Una metodología posible consiste en el estudio del comportamiento de las Funciones Ortogonales Empíricas (FOE) de la muestra, particularmente a través del valor de diagnóstico que se evidencia en las variaciones del logaritmo de los autovalores asociados en función del número de los mismos. Este método, originado por Craddock (1965), fue aplicado al campo de temperaturas del archivo de datos aerológicos de la República Argentina que posee el Departamento de Meteorología de la Facultad de Ciencias Exactas y Natura les (FCEYN), facilitado por el Servicio Meteorológico Nacional (SMN). Se determinó que dicho ruido, en el estado actual del archivo, afecta en algunos casos hasta el 30% de la varianza de la información (referida al estado medio), aunque dicho porcentaje varía según la estación aerológica y el mes del año.