Educación en contextos de privación de libertad en Uruguay: intervenciones, barreras y trayectorias (2015-2025) - Latierro Barcelona, Tatiana (2025)
Esta tesis analiza las intervenciones educativas desarrolladas en cárceles uruguayas entre 2015 y 2025, en un escenario signado por la superpoblación penitenciaria, el hacinamiento, la fragmentación institucional y la escasa oferta socioeducativa. Se parte de una mirada crítica y situada que la entiende como una práctica política atravesada por disputas de sentido, vínculos tensionados y condiciones estructurales adversas. Desde un enfoque cualitativo e interpretativo, se indaga cómo se diseñan, implementan y sostienen estas prácticas, qué sentidos adquieren en el encierro y qué dimensiones habilitan -o bloquean- experiencias educativas significativas. El estudio se basa en un corpus empírico compuesto por 13 entrevistas en profundidad a educadores y coordinadores de programas, una instancia de observación y un análisis documental de normativas e informes institucionales. Uno de los focos centrales del trabajo es el componente socioemocional y vincular del aprendizaje, entendido como clave para la reconstrucción identitaria, la agencia subjetiva y la proyección de horizontes vitales más allá del encierro. Se examina el rol del vínculo pedagógico, la humanización del trato y las estrategias que permiten sostener espacios de encuentro y transformación aún en condiciones hostiles. A su vez, se problematizan las barreras estructurales y el efecto cárcel como factores que condicionan el acceso, la permanencia y el sentido de la educación. Desde una perspectiva situada, esta tesis propone releer las intervenciones educativas como espacios de subjetivación, resistencia y construcción de ciudadanía en tensión con una lógica punitiva dominante. Los hallazgos buscan contribuir al fortalecimiento de políticas públicas más integrales, comprometidas con el derecho a la educación y con la necesidad de habilitar trayectorias vitales dentro y fuera del encierro.