Las parroquias de indios en Potosí en el siglo XVIII: un análisis a través de sus libros de fábrica - De Luca, María Candela (2011)
Este trabajo forma parte de una propuesta de investigación más amplia enfocada a establecer cómo se desarrollaban las relaciones en el ámbito de las cofradías de indios en la jurisdicción del Arzobispado de Charcas durante la segunda mitad del siglo XVIII, estudiando las peculiaridades del imaginario popular y la producción cultural. En esta ocasión, nos introducimos en el estudio de los libros de fábrica de las parroquias de indios de Potosí. En estos documentos consta, fundamentalmente, información de dos tipos: en primer lugar, los inventarios de bienes materiales con los que contaban estas instituciones y los ingresos percibidos por los sacerdotes en materia de bautismos, matrimonios y entierros. En segundo lugar, qué hermandades funcionaban allí, cuáles eran sus autoridades –en ocasiones la totalidad de sus integrantes-, y qué actividades llevaban a cabo, con su correspondiente costo. Es así como detectamos la existencia de alrededor de 60 cofradías conformadas por indígenas, distribuidas entre las mencionadas parroquias y sus anexos rurales. Gracias a la información brindada por los documentos predichos, pueden elucidarse aspectos relativos no sólo al panorama de las festividades efectivamente celebradas en las Iglesias de indios potosinas, -que eran sostenidas por las cofradías-, sino también acerca de los bienes materiales con los que contaban, como por ejemplo imágenes devocionales, ornamentos utilizados en las ceremonias y los aportes realizados por los indígenas para la celebración de las festividades. Nos interesa conocer cómo estos objetos de la cultura material interactuaron con los hombres en la sociedad, ya que adquirieron una relevancia especial debido a su valor simbólico. Si bien la información obtenida es incompleta y fragmentada, contamos con los libros de fábrica en los que constan las actividades realizadas durante la segunda mitad del siglo XVIII en más de diez parroquias y vice parroquias de indígenas. El objetivo principal de este trabajo es atender a la simbología de los objetos y de los espacios devocionales estuvieron presentes en Potosí del siglo XVIII, esbozando hipótesis acerca de cómo lugares y objetos portaban significados que construyeron el universo simbólico.