República Argentina - Centro de Estudios Sudamericanos (2008)
El sistema de gobierno en la Argentina adopta la forma representativa, republicana y federal (Constitución Nacional, art. 1º).Por su extensión -que corresponden al Continente Americano; al Continente Antártico (incluyendo las Islas Orcadas del Sur) y las islas australes (Georgias del Sur y Sandwich del Sur)- ocupa el cuarto lugar entre los países americanos (después de Canadá, Estados Unidos de América y la República Federativa del Brasil) y el séptimo a nivel mundial. Con una población de más de 37.000.000 habitantes, la República Argentina se caracteriza por ser un “crisol de razas” que define la esencia de la argentinidad. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)