Los contextos funerarios de Azampay entre el Período de Desarrollos Regionales y la conquista inkaica (Valle de Hualfín, Catamarca) - Wynveldt, Federico (2009)
En este trabajo se analizan los contextos funerarios del área de Azampay y alrededores (Valle de Hualfín, Belén, Catamarca) correspondientes a los últimos momentos de la historia precolombina, adscriptos mayormente a la denominada “cultura Belén” utilizando la información de las distintas investigaciones llevadas a cabo en la zona. Se clasifican las tumbas de acuerdo a sus características constructivas, número individuos inhumados, sus ajuares funerarios y la disposición de los mismos. Aplicando el concepto de límite, definido como barrera conceptual entre dos lugares, estados legales o cualidades, se estudian las similitudes y las diferencias en las modalidades de construcción y en la concepción de los espacios funerarios. Los resultados del análisis permiten afirmar que los límites físicos dados por las tumbas bajo bloque con pircados externos y las demás estructuras cerradas, constituyen límites conceptuales entre el espacio funerario y no-funerario. Finalmente, teniendo en cuenta las diferencias observadas con respecto a distintas tumbas Belén de otras localidades del Valle de Hualfín que incluyen piezas inkaicas, se propone a modo de hipótesis que en el ámbito de la muerte la influencia inka generó un cambio en la conceptualización de los espacios funerarios de las sociedades locales.