Extensión, enseñanza y aprendizaje de la parasitología - Kozubsky, Leonora Eugenia (2016)
En el Proyecto de Extensión “Educación, prevención y diagnóstico humano y zoonótico en poblaciones infantiles”, los docentes de Parasitología con 25 alumnos de Bioquímica, realizaron acciones en jardines de infantes periféricos de La Plata coordinadamente con Centros de Salud. Los objetivos en relación a los alumnos fueron:Integrar la extensión como parte de la enseñanza de las parasitosis desde un abordaje experimental, que comprenda trabajos de laboratorio y de campo y cuyos resultados signifiquen acercamiento a todas las etapas del análisis parasitario, tomar conciencia del rol del bioquímico en el equipo interdisciplinario de salud y comprometerse como multiplicadores de la prevención de las parasitosis, aplicando en territorio los conocimientos áulicos. Se efectuaron talleres con padres y docentes, se invitó a la realización de exámenes coproparasitológicos al grupo familiar. Se efectuaron encuestas y exámenes de laboratorio, se entregaron resultados, recibiendo cada uno la medicación específica. La amplia distribución y diversidad parasitaria permitió acceder a una práctica exhaustiva y compleja.Además de aportar al mejoramiento de la calidad de vida de la población, concientizar sobre saneamiento y cuidado ambiental, la actividad extensionista posibilitó asociar enteroparasitosis con aspectos epidemiológicos, socioeconómicos, éticos, clínicos y analíticos en una experiencia que prologa la actividad profesional solidaria del Bioquímico.