Comparación de la efectividad de la higiene oral antes y después de la terapia inicial - Barletta, Leónidas (2011)
Se resalta el papel de la placa bacteriana en la iniciación de la enfermedad gingivo-periodontal y la importancia de la higiene oral para impedir su acumulación luego de la remoción realizada en el tratamiento. Los pacientes estudiados se dividieron en 3 grupos de acuerdo al diagnóstico, se registró el % de placa bacteriana existente y se hizo la motivación e instrucción de higiene oral. Al finalizar la terapia inicial se tomaron nuevamente los registros del % de placa y se realizò la evaluación estadìstica.