Salud sexual, reproductiva y no reproductiva desde una perspectiva de género: por sexualidades seguras, libres y placenteras - Alessi, Daniela Verónica (2024)
En este apartado nos centraremos en las dimensiones biológicas de la sexualidad y el cuerpo, reflexionando sobre la salud sexual, reproductiva y no reproductiva sin dejar de reconocer el hecho de que los cuerpos también están atravesados por los significados y valoraciones que le otorga la sociedad en cada momento histórico, como así también una multiplicidad de elementos o prácticas vinculados con el disfrute y, por lo tanto, con otras dimensiones de la sexualidad tales como la afectiva, psicológica y social. Como ya dijimos, la sexualidad integral supone una vivencia individual pero implica relaciones con otres y se encuentra atravesada tanto por normas como por patrones culturales y sociales del contexto en el que vivimos. ¿Qué concepciones tenemos sobre el cuerpo? ¿Cómo vivimos el cuerpo? ¿Cómo funciona mi cuerpo? ¿Cómo cuidamos nuestra salud sexual? ¿Qué mandatos en torno a la sexualidad y el cuerpo aparecen en mis relaciones? ¿Qué es lo que en verdad yo quiero y qué es lo que se supone que “debería” hacer? ¿Qué elijo? Son algunas de las preguntas que nos gustaría que reflexionemos aquí. Se trata de un capítulo que invita a seguir conociendo, explorando y descubriendo las sexualidades desde una perspectiva integral de la salud que nos permita valorar nuestros cuerpos positivamente y disfrutar de una vida sexual placentera.