La madera como material estructural: certezas, conjeturas, incógnitas y perspectivas : Hacia la conformación de una Resistencia de Materiales de los Cuerpos de Madera - Lima, Luis Julián (2018)
El Congreso sobre “Utilización de la Madera CLEM+CIMAD 2017”, organizado por la Universidad Nacional del Noroeste de Buenos Aires (UNNOBA) en mayo de 2017, ha dejado una serie de experiencias que, si se las analiza en perspectiva y se aprovechan sus enseñanzas, pueden resultar altamente positivas para coordinar los futuros planes de investigación y optimizar los resultados que se obtengan. Estas conclusiones se apoyan en las siguientes particularidades de lo ocurrido en dicho Congreso: a) el gran número de participantes y de trabajos presentados; b) el entusiasmo y la buena disposición puestos de manifiesto en la gran mayoría de los casos; c) la constatación de que muchas ponencias se ocupan exclusivamente de la obtención de determinados datos específicos –por ejemplo, la mera cuantificación de comportamientos resistentes− sin haber extraído toda la información que dichos ensayos hubiesen posibilitado. Si se considera la gran inversión económica y, principalmente, en horas-hombre de investigadores formados que la realización de estos trabajos implica, se tiene la sensación de que se ha desestimado una muy importante cantidad de datos experimentales. De todos modos no ignoramos que, en algunos casos, el presente comentario puede estar originado en la extensión limitada de los textos admitidos que no permitió exponer todo lo logrado; d) muchas veces, también, se tiene la impresión de que falta un marco teórico global de referencia que de sustento, unidad y sentido a muchos de los datos experimentales obtenidos; e) no siempre se determina en forma experimental la influencia de las diversas variables que se estudian, lo que estaría mostrando una deficiente planificación metodológica de las tareas; f) sería conveniente definir, al menos en el ámbito latinoamericano, qué normativa es aconsejable utilizar para encuadrar unificadamente los trabajos experimentales; g) habría que buscar, así mismo en el ámbito latinoamericano, un cierto acuerdo sobre qué tipo de probetas utilizar para ejecutar los distintos ensayos y definir las características básicas de ellas. En vista de todo lo dicho, el presente texto debe interpretarse como un intento de aporte a la construcción de un marco teórico que permita encauzar el ordenamiento citado, por lo que puede considerárselo como una propuesta, o sugerencia, de Plan de Investigación, pues las conjeturas que se presentan hay que confirmarlas o refutarlas y las incógnitas hay que dilucidarlas. El Plan de Investigación expuesto tiene como objetivo, tal cual su título lo expresa, dar fundamento experimental a la conformación de una herramienta matemática que permita prever los comportamientos estructurales de la madera y, en consecuencia, transformarse en un elemento teórico de cálculo de estructuras y de verificación de su seguridad. En otras palabras, apuntamos a incentivar y ordenar la obtención experimental de los datos necesarios para fundamentar una posible Resistencia de Materiales Específica de los Cuerpos de Madera.