Responsabilidad social universitaria para una educación de calidad - Kent, Patricia (2021)
Después de muchos años trabajando sobre responsabilidad social (RS) y sustentabilidad organizacional aplicadas a distintas instituciones, el equipo que condujo las investigaciones que se presentan, decidió incursionar en la responsabilidad social universitaria (RSU), a partir de reflexiones sobre las formas de dirección de universidades, apoyadas en posturas de autores como Vallaeys (2014:105) cuando plantea que “la RSU es la mejor alternativa que tenemos para arraigar la pertinencia y legitimidad académica frente a la crisis del saber científico en la sociedad del riesgo”. La preocupación estaba centrada en la noción de universidad como promotora de cambio social entendiendo que, como tal, debía fortalecer sus vínculos incorporando en su administración estrategias de RS que, sin duda, requieren la cooperación de los actores que operan en su entorno mediato e inmediato. Los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) definidos por la Organización de Naciones Unidas (ONU, 2015) en apoyo de la Agenda 2030, exhortan al compromiso de la comunidad con la construcción de sociedades equitativas y respetuosas del medio ambiente y es con este marco, que las universidades, como actores sociales claves, deben sumar su aporte promoviendo una educación superior de calidad. El propósito de esta ponencia consiste en exponer algunos aspectos a considerar ante el desafío que implica asumir la RSU como mecanismo para que las instituciones de educación superior puedan brindar, con una mirada integral y analítica, las respuestas que la sociedad les demanda. El trabajo se inició con el proyecto “RSU. Enfoques y prácticas en dos universidades latinoamericanas”, ejecutado entre 2015 y 2017, en forma paralela con el Politécnico J. I. C. de Colombia, y continuó, entre 2018 y 2020, con el proyecto “RSU: una aproximación a la percepción de los grupos de interés externos”, aplicado sobre la institución argentina.