¿Donde están? La espacialidad fotográfica, el cuerpo y la memoria en la serie temprana de Res - Fortuny, Natalia (2009)
Entre los años 1984 y 1989, el fotógrafo argentino Res produjo la serie de imágenes ¿Dónde están?, una de las primeras obras fotográficas que abordan el tema de los desaparecidos de la última dictadura militar. Son extraños paisajes en blanco y negro, con fondo de autopista y ciudad desolada y vacía, donde se recortan apenas unos cuerpos desvanecidos y fantasmagóricos. El presente trabajo busca indagar en estas primeras representaciones artísticas fotográficas del mundo traumático que entonces empezaba a ser ‘pasado reciente’, con la intención de ubicar algunos de los discursos nacientes y de no-dichos, de visibilidades y ocultamientos propios del período. Para ello, se analizarán los personajes y motivos que se repiten en las fotos, las recurrencias, los lugares, las presencias y ausencias materializadas allí. En especial: la calle de noche, los alambrados, el cuerpo y la exposición múltiple, el feto de tapir en el frasco y el contacto con otras dos obras que lo anteceden y lo continúan