Donde abunda la naturaleza: posibilidad de desarrollo basado en el ecoturismo y turismo de aventura - Barros, Mateus B. (2021)
El presente trabajo es parte de un proyecto más amplio - “Desafíos, matices y perspectivas del desarrollo turístico de São Bernardo, Región del Baixo Parnaíba Maranhense: Interiorización, Estructuración y Segmentación” - resultado de un año de investigación, realizado con el impulso el Programa Institucional de Becas de Iniciación Científica de la Universidad Federal de Maranhão (PIBIC / UFMA). El objetivo principal es: analizar los desafíos, matices y perspectivas del desarrollo turístico en el municipio de São Bernardo, Región del Baixo Parnaíba Maranhense, observando las posibilidades de interiorización de la actividad turística en el estado de Maranhão, así como su estructuración y segmentación, especialmente los que no están vinculados al turismo de masas, como el ecoturismo, el turismo de aventura y el turismo rural. En este artículo abordaremos solo los dos primeros segmentos. Es importante resaltar que cuando se elaboró el proyecto, el país y el mundo ya se encontraban en medio de la pandemia del virus COVID-19. Y aunque existía la perspectiva de volver a la normalidad, nos vimos obligados a realizar cambios en la metodología, teniendo en cuenta la búsqueda bibliográfica y el análisis de los documentos oficiales. La idea es comprender las barreras entre las políticas y la realidad vivida en el noreste, especialmente Maranhão y Baixo Parnaíba Maranhense.