Fechados radiocarbónicos y delimitación temporal de los conjuntos arqueológicos de Cueva Maripe, Santa Cruz (Argentina) - Miotti, Laura Lucía (2014)
La Cueva Maripe está ubicada en el curso medio del cañadón La Primavera. Se encuentra dividida en dos cámaras que difieren en sus características topográficas, microambientales y arqueológicas. La secuencia ocupacional en ambos sectores es amplia, lo que indica que esta cueva fue utilizada en diferentes momentos entre la transición Pleistoceno/ Holoceno y el Holoceno tardío. En este trabajo se presentan nuevos fechados radiocarbónicos y los resultados de los análisis sedimentarios, tafonómicos, zooarqueológicos y de tecnología lítica, y la aplicación de metodología SIG para el modelado estratigráfico. Estas diferentes líneas de evidencia, han permitido afinar el grano de resolución temporal de los conjuntos arqueológicos en tres bloques temporales: transición Pleistoceno-Holoceno y Holoceno temprano, Holoceno medio y Holoceno tardío. Esta secuencia ocupacional se registra en ambas cámaras con una marcada variabilidad. El rol jugado por Cueva Maripe es discutido en el marco de los paisajes de colonización y los circuitos de movilidad humana durante el Holoceno en el Macizo del Deseado.