La centralidad de las políticas públicas - García Delgado, Daniel (2010)
La actual centralidad de las políticas públicas y del Estado tiene mucho que ver con la capacidad de modificar las expectativas de la sociedad, ya que la incertidumbre es el signo de la crisis global. Situaciones contextuales como la actual, generan algunos interrogantes sobre una coyuntura que parece muchas veces ininteligible y difícil de abordar: ¿cuáles pueden ser criterios de políticas públicas orientadas al bien común que pueden ser sostenidos, por encima de debates muy coyunturales?, ¿cuál es el bien común en situaciones complejas, o cuál el mejor rumbo en la crisis global?; y en todo caso ¿cómo avanzar y no retroceder frente a las dificultades? Se trata de una situación difícil y, a la vez, novedosa, donde han quedado cuestionadas casi todas las teorías y predicciones. Este artículo se propone analizar desde cuatro criterios el rol de las políticas públicas y del Estado, actores que toman fuerza con la crisis global, pero que se encuentran socialmente cuestionados.