Digitalab: monitoreo, promoción y reconocimiento de las revistas de Acceso Abierto Diamante, indizadas en WoS y Scopus - Sánchez Pereyra, Antonio (2024)
La disputa por el acceso abierto (AA) a la literatura científica ha dejado de estar centrada en la oposición contra el modelo de suscripción tradicional, para enfocarse actualmente, en una contienda entre el modelo de negocios editorial basado en el cobro de tarifas para la publicación en AA (Article Processing Charges – APC) y el modelo de publicación subvencionado institucionalmente que no aplica cobro de APCs, las denominadas revistas diamante. La ponencia tuvo como objetivo presentar un balance sobre el posicionamiento de estas publicaciones, entendiendo como tal su indización en Web of Science y Scopus. Estos dos índices internacionales conforman el marco de referencia para la valoración de las publicaciones, tanto de los artículos como el desempeño académico de sus autores en muchos campos científicos, a pesar de la existencia de literatura y polémicas abundantes sobre sesgos, inconveniencias y distorsiones que acarrea el procedimiento de evaluación unilateralmente cuantitativo y filtrados por indicadores bibliométricos que proveen. En este contexto el trabajo expuso, además, el desarrollo de Digitalab, base de datos creada para el monitoreo, promoción y reconocimiento de estas revista, con el cual se pretende favorecer la percepción sobre las revistas AA diamante a fin de contrarrestar la publicación en revistas AA con APC.