Influencia del diseño de las rejas de escarificador de cinceles sobre la resistencia al laboreo - Balbuena, Roberto Hernán (1995)
Se realizaron ensayos en el campo para evaluar el comportamiento de diferentes rejas de escarificador de cinceles utilizadas en labranza primaria. Fueron evaluadas rejas convencionales, aladas y pata de ganso trabajando a tres profundidades enforma individual. La velocidad de trabajo se fijó en 2 m .s', determinándose el árearemovida por medio de un perfilómetro. A partir del esfuerzo medio se calculó laresistencia específica de cada implemento. Las rejas pata de ganso y alada demandaron, en promedio, 54% y 84% más esfuerzo traccional a profundidades medias que las convencionales, incrementándose el frente de labor en un 63% y 48%,respectivamente. La resistencia específica disminuyó en comparación con la convencional en un 29% para la reja pata de ganso y un 16% para la alada. Las rejas aladas muestran una mayor aptitud para la remoción del suelo a las distintasprofundidades ensayadas.