Resistencia y disposición al cambio - Barrera, Ricardo (2022)
Se presentan los fundamentos y metodología diseñadas para diagnosticar y llevar adelante el Cambio Humano en las organizaciones. Se pone el foco en las personas que están dispuestas al cambio, empezando a partir de ellas, en vez de buscar las resistencias, como es habitual en la mayoría de las metodologías similares. Se hace una breve reseña de los distintos modelos y se los categoriza. Aquí se utiliza metodología híbrida adaptando partes de la Soft System Methodology de Peter Checkland (especialmente la Rich Picture), y del Sistema Ideal de Diseño de Russell Ackoff. Se presenta la parte respectiva de un trabajo de campo donde se aplicó con éxito, así como algunas de las herramientas auxiliares utilizadas, discutiendo el alcance y las condiciones necesarias para que el cambio sea posible.