Innovación en la enseñanza de las matemáticas en las carreras de ingeniería de UNLP: evaluación y perspectivas - Búcari, Néstor Daniel (2007)
En el año 2002 se realizó en la Facultad de Ingeniería de la Universidad Nacional de La Plata una profunda reforma en el dictado de las asignaturas de Matemáticas de todas las carreras. El objetivo principal del cambio fue aportar a la solución de los siguientes problemas: el fracaso y la deserción – en particular en el primer año de las carreras - , la dificultad de los estudiantes a la hora de recuperar los conceptos matemáticos en otros contextos, y la escasa integración de las asignaturas de matemáticas entre sí y con el resto de las áreas y materias. La propuesta de cambio abarcó dimensiones tanto curriculares como metodológicas, cuyos aspectos principales se describen brevemente en la primera parte de este trabajo. Seguidamente se presentan algunos de los resultados obtenidos en relación a los objetivos de la reforma, y finalmente se evalúan alternativas para la evolución de la experiencia.