Estudio y simulación del proceso de regeneración de silica gel mediante energía solar y calor residual del condensador en sistemas de climatización por compresión de vapor - Spotorno, Rubén Ángel (2012)
En el presente trabajo se exponen los resultados obtenidos mediante el estudio y la simulación del proceso de regeneración de sílica gel mediante energía solar y aprovechamiento del calor residual del condensador en sistemas de climatización por compresión de vapor. Los resultados muestran que utilizando el calor residual del condensador en el ingreso del colector solar de placa plana permite reducir las dimensiones del mismo en un 15%, tomando como base una superficie colectora de 2 m2. Además se simuló el proceso de regeneración del material desecante para diferentes temperaturas y velocidades del aire. De los resultados obtenidos se determinó que la velocidad y temperatura del aire del proceso de regeneración de 2.5 m/s y 95ºC respectivamente, producen un ritmo de extracción de masa de agua de la silica gel apropiado para reducir el tiempo de regeneración y adecuarlo al tiempo de saturación del panel, a fin de producir un ciclado continuo.