Electrocardiografía y Holter - Re, Nicolás Esteban David (2024)
El funcionamiento correcto del corazón como bomba es el resultado final de la contracción sincrónica y efectiva del miocardio, y esto es asegurado por la presencia de un sistema de conducción intracardíaco que transmite el potencial de acción de manera secuencial, respetando los tiempos electrofisiológicos adecuados, para finalmente lograr la activación ordenada de las distintas áreas del corazón. Cualquier alteración en este punto da lugar a la presencia de arritmias, las cuales pueden definirse entonces como cualquier anomalía de la frecuencia cardíaca (FC), del ritmo cardíaco, y/o del sitio de origen o conducción del impulso eléctrico.