Retórica científica y ontología híbrida - Rossi, Paula (2016)
La contribución propuesta por la presente ponencia consiste en analizar las estrategias de legitimación de un género discursivo peculiar: el género discursivo científico. Para ello, luego de presentar los géneros discursivos académicos como constructos cognitivos privilegiados desde una visión socio discursiva del lenguaje (van Dijk, 2008; Bruce, 2008); ahondaremos en las interrelaciones entre la retórica científica, el conocimiento y el mundo. Concluiremos que, la legitimidad del discurso científico se comprende cabalmente desde una concepción ontológica no tradicional: la ontología pluralista (James; 1909) e híbrida (Latour; 1999,2005).