Secuencias radiocarbónicas del sur de la Patagonia argentina - Gradin, Carlos J. (1980)
Estos breves comentarios tienen como objeto sintetizar el desarrollo cultural del sur argentino (Patagonia propiamente dicha) mediante las investigaciones basadas en secuencias estratigráficas con fechados radiocarbónicos. No significa esto que desconozcamos el valor comparativo de los estudios fundados en recolecciones de superficie y en dataciones geocronológicas, ya que en ellas se basan las primeras hipótesis de trabajo, pero consideramos que en la actualidad son válidos en un terreno puramente tentativo. Nuestro enfoque, por lo demás, también vulnerable, ha buscado su sustento en las fechas radiocarbónicas publicadas para el área, con miras a delinear una cronología razonablemente aceptable para el desarrollo cultural de Patagonia. Caracterizar las etapas de este último y, tal vez, aportar un descarnado esquema cronológico para su interpretación es, pues, nuestro objetivo.