Investigaciones en diseño industrial : Relaciones entre paradigmas, planes de trabajo y publicaciones de becarios e investigadores en la Comisión de Investigaciones Científicas (1997-2021) - Del Giorgio Solfa, Federico (2023)
Las relaciones entre paradigmas, planes de trabajo y publicaciones se identifican como el enfoque más adecuado para analizar las investigaciones en diseño industrial en una institución científica del sector público. Por ello, esta tesis aborda la problemática de las investigaciones en diseño industrial de la Comisión de Investigaciones Científicas de la Provincia de Buenos Aires, mediante el estudio de una población de becarios e investigadores entre los años 1998 y 2021. Esta investigación se basa en un estudio de caso múltiple con un diseño descriptivo comparativo e interpretativo, longitudinal retrospectivo y principalmente de tipo cualitativo, que adiciona el análisis cuantitativo de algunas variables. Metodológicamente, se incluye la construcción y validación de una línea de tiempo con los principales hitos y paradigmas considerados por el diseño industrial en el período, la realización de entrevistas semiestructuradas y una recolección de información complementaria y precisa de cada sujeto de la población objetivo, a quienes consideramos como los principales protagonistas de los primeros 25 años en diseño industrial de la institución.