Estudio del comportamiento direccional de cubiertas de solarímetros ante variaciones del ángulo de incidencia - Galimberti, Pablo Daniel (2006)
Mediante una fuente de luz artificial y un dispositivo diseñado a tal efecto se analiza el comportamiento de distintas cubiertas en un solarímetro fotovoltaico ante variaciones del ángulo de incidencia de la radiación, con el propósito de determinar cual es la cubierta que se adapta mejor teniendo en cuenta diferentes aspectos técnicos y económicos. Se refirió el error a la condición de incidencia normal, mostrándose gráficas que describen el comportamiento de distintas cubiertas: seis de vidrio y dos de teflón. A pesar de su simplicidad la cubierta de vidrio común plano y transparente muestra un buen comportamiento, con un error referido que llegó al 3 % en el caso más desfavorable. Las cubiertas de vidrio plano con tratamiento superficial poseen un buen comportamiento para ángulos de incidencia bajos. Las cubiertas de teflón se presentan como una alternativa a desarrollar.