América, la tierra donde sopla el viento - Belinche, Daniel (2010)
En América Latina el tránsito de lo indígena a lo rural y de lo rural a lo urbano, a fines del siglo XIX, provocó un tipo de crisis cualitativamente distinta a las generadas por las vanguardias. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)