Análisis de los materiales líticos del sitio Paso Otero 4 (partido de Necochea, provincia de Buenos Aires) : Avances en el conocimiento de las estrategias tecnológicas en el curso medio del río Quequén Grande durante el Pleistoceno tardío-Holoceno - Barros, M. P. (2014)
El sitio Paso Otero 4 forma parte de la localidad arqueológica homónima, ubicada en la cuenca media del río Quequén Grande (Partido de Necochea); las ocupaciones humanas fueron datadas en ca. 8900-4600 años AP. El primer objetivo de este trabajo es dar a conocer las principales tendencias de la tecnología lítica, básicamente referidas al aprovisionamiento de rocas, las técnicas de talla, los objetivos de producción y las etapas de las cadenas operativas representadas en los dos niveles arqueológicos que componen el sitio. Sobre la base de esta información se discute su funcionalidad. El segundo objetivo es la comparación de los resultados obtenidos del sitio Paso Otero 4 con los de los sitios Paso Otero 5 (transición Pleistoceno- Holoceno), Paso Otero 3 (Holoceno medio) y Zanjón Seco 2 (Holoceno tardío). A partir de los resultados obtenidos se proponen cambios en las estrategias tecnológicas durante el Pleistoceno final-Holoceno para el curso medio del río Quequén Grande. Estos incluyen, entre otros, una reducción en las áreas de captación de recursos líticos y la incorporación de estrategias de aprovisionamiento de lugares.