Clasificación de los SAF - Sharry, Sandra Elizabeth (2022)
Este capítulo brinda una compilación y re-elaboración de la clasificación de los SAF en base a la bibliografía vigente referenciada. Existen varias clasificaciones de los sistemas agroforestales, sin embargo, clasificar los sistemas agroforestales con sus variantes ambientales y de sitio ha sido una labor difícil que tomó mucho tiempo sin alcanzar consenso ni una clasificación global. En este contexto, el ICRAF realizó un inventario mundial de SAF entre 1982 y 1987, cuyos resultados dieron lugar a un esquema de clasificación que es generalmente aceptado en la actualidad (Nair, 1989). Dicho inventario estuvo diseñado para recopilar, reunir, sintetizar y difundir información sobre los SAF existentes en los países en desarrollo. Este proyecto también permitió generar una lista de las principales plantas herbáceas y leñosas perennes reportadas como componentes de los sistemas existentes y sus principales usos en diferentes regiones (Botero y Russo, 2020). La clasificación de los sistemas agroforestales es necesaria con el fin de comprender los diferentes tipos, proveer un marco conceptual que permita evaluarlos y desarrollar planes de acción para su diseño y establecimiento.