Personas mayores y vulnerabilidad : Una mirada desde las trayectorias vitales - Morgante, María Gabriela (2021)
El objetivo es ofrecer evidencia en torno a la naturalización de la vulnerabilidad y el riesgo, como conceptos asociados a las Personas Mayores y a la vejez. Consideraremos que el envejecimiento involucra un conjunto de cambios que pueden valorarse diferencialmente según la perspectiva situada. Con ello pretendemos cuestionar modelos exitistas que alientan las “fortalezas” asociadas a las etapas más tempranas de la vida y, por su medio, la estabilidad frente al riesgo. La discusión se desarrolla en términos teóricos, revalorizando la perspectiva de las trayectorias de vida como modelo de abordaje para los envejecimientos y las vejeces diferenciales; y ofreciendo evidencia empírica respecto de la aplicación de esta aproximación en los estudios de caso de procesos de envejecimiento en comunidades urbanas y rurales argentinas. La perspectiva de análisis es la aproximación etnográfica. Ello nos desafía a la mirada situada, espacial y temporalmente. Incluye, además, la visión de los sujetos de estudio y el encuadre de una ciencia aplicada. Los resultados atienden a pensar los procesos de envejecimiento diferenciales, la relevancia de desnaturalizar las vejeces y, consecuentemente, las contribuciones de un análisis a microescala de las trayectorias de vida y su aplicación en el marco de la gestión para este colectivo.