La actividad internacional de los municipios: la Red de Mercociudades y el foro consultivo de municipios, provincias, estados federados y departamentos del MERCOSUR - Ganganelli, María Laura (2007)
En el presente trabajo se aborda el nuevo papel que cumplen los municipios a partir del advenimiento de la globalización, donde se ha reconfigurado el estado de las relaciones internacionales. Dentro de este marco, se ve el surgimiento de la Red de Mercociudades, como un proceso integracionista en el ámbito del Mercosur "desde abajo hacia arriba" y focalizaremos nuestra atención en el Foro Consultivo de municipios, estados federados, provincias y departamentos del MERCOSUR como órgano de representación de los gobiernos locales de los Estados parte.