Capacitación profesional y necesidades formativas percibidas por los futuros educadores para abordar el maltrato entre iguales - Caurcel Cara, María Jesús (2005)
La presente ponencia pretende resaltar la importancia y la necesidad de formar a los futuros educadores para detectar, erradicar y prevenir el maltrato entre iguales. Para ello, analizaremos el grado de capacitación profesional autopercibida para abordar este problema, así como las demandas formativas de los mismos, ya que en nuestro país existen pocos estudios al respecto. En el estudio participaron 140 estudiantes de la Universidad de Granada (88% estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación), a los que se les administró colectivamente un cuestionario anónimo. Tras el análisis de los datos encontramos que los participantes confían en su capacidad para ofrecer apoyo a las víctimas, hablar con ellas sin culpabilizarlas y trabajar con los padres de las víctimas y de los agresores, y al mismo tiempo, estos son los aspectos más valorados en la formación de un educador ante este problema.