Las representaciones sociales de la pobreza : La invisibilidad de la desigualdad - Ceirano, Virginia (2004)
En este artículo se aborda una de las conclusiones preliminares de nuestro Proyecto de Investigación La construcción del concepto”pobreza”. Estudio de su intertextualidad en la relación asistente-asistido, en el que se han analizado las construcciones del concepto “pobreza” desde tres relaciones que hemos definido inicialmente como de asistencia : a) asistentes del Plan Vida- asistidas de sus respectivos barrios; b) asistentes voluntarios de organizaciones religiosas-asistidos; c)asistentes de partidos y agrupaciones políticas-asistidos de los respectivos barrios. A partir de este estudio se han identificado distintas formaciones enunciativas vigentes de los conceptos “pobreza”, “pobre” y relacionados, que a su vez se vinculan con un conjunto de textos-base pertenecientes al Cristianismo, a la Social-democracia y al Justicialismo, los cuales están siendo analizados en esta etapa de la investigación.